症狀
罹病情形


腦中風為一種急症。主要是因腦部的血流受阻無法供應腦部氧氣的需求,而發生腦功能障礙。若不即時接受有效的醫治,將會殘留中至重度殘障,需要他人協助完成基本之日常生活活動,如餵食、穿衣、沐浴等等。
腦中風一直佔國人十大死因的第二位,台灣地區三十五歲以上的成人,每年約有三萬人會發生第一次中風,導致死亡或殘障。其中十分之一的病人一年內會再發生第二次腦中風,而且一旦再發作時,殘障程度都會比第一次嚴重。九成的腦中風患者發生於五十歲以上。
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形

係指肢體機能永久完全喪失,包括兩上肢、或兩下肢、或一上肢及一下肢,各有三大關節中 之兩關節以上機能永久完全喪失者。如為外力 導致之癱瘓,其受傷位置在脊椎神經,造成運 動功能喪失,但是大腦正常,仍有意識。
大都因意外所造成,也有部分因疾病、病毒或細菌入侵體內,傷害大腦組織或神經等構造所 致。故較沒有年齡上或性別上的區分。
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形







係指因主動脈疾病而施行的主動脈切除和置換手術,以矯正胸主動脈或腹主動脈的病變。常見之主動脈疾病有主動脈瘤、主動脈剝離及主動脈炎。容易導致患部疼痛、大出血甚至死亡。
目前因國人飲食環境改變,西方飲食盛行,故罹患主動脈疾病之患者日益增日。另外也有部分是遺傳或其它疾病所導致。
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形




係指慢性進行性腦病變所致的失智(即失智症) ,一種大腦退化性疾病。得到阿茲海默病的人會漸漸的喪失記憶並且出現語言和情緒上的障礙。當這個疾病越來越嚴重時,病患在生活各方面都需要他人的協助,像是洗澡、吃東西、上廁所…等等。
民國98年12月底,依失智症社區盛行率計算,社區中約有約近12萬失智老人,佔老人人口的4.8%。加上長照機構之3萬多名失智老人,並加上65歲以下推估失智人口2萬多人,台灣總失智人口超過17萬人。
資料來源:98年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形
帕金森氏症
是一種慢性的中樞神經系統退化性失調,它會損害患者的動作技能、語言能力以及其他功 能。主要症狀包括靜態性顫抖、僵硬、行動遲緩、走路困難等。也會出現如尿失禁、流口水等自主神經異常。
經由99年行政院衛生署統計罹患帕金森氏症而就診及住院的人數達93,015人,且大部分集中在65歲以上的老年人。
資料來源:98年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形






運動神經元疾病是一種進行性運動神經萎縮症,因為患者的肌肉會逐漸萎縮至無法動彈,所以這種病患也稱為『漸凍人』。病程開始後,就慢慢進展為肌肉萎縮,導致吞嚥困難、無法言語,最後因呼吸衰竭而死亡。
經由99年行政院衛生署統計罹患運動神經元疾病而就診及住院的人數達1,834人,主要為成年人為主,並且主要為男性居多!
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形








類風濕性關節炎是一種慢性的、全身性的、發炎性自體免疫疾病。患者不但關節疼痛,可能關節會逐漸變形,甚至引起失能。其也會合併全身症狀及其他併發症,如骨質疏鬆或心血管 疾病等等,病人平均壽命低於一般人口。
類風濕性關節炎可發生在任何年齡,經由99年行政院衛生署統計罹患類風濕性關節炎而就診及住院的人數達110,036人,主要為成年人為主,並且主要為女性居多,人數為男性的兩倍以上!
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形





多發性硬化症起因於中樞神經系統發炎及髓鞘受傷。這個發炎的過程(病理上叫做硬化斑) 會引起不同的症狀,例如視力喪失、麻木感、無力、步履不穩、複視、疲倦、怕熱、癱瘓、 脖子彎曲時引發觸電感等。
在台灣多發性硬化症好發於25歲以上左右的年輕人,女性患病機會是男性的數倍,行政院衛生署統計資料,罹病人數為2,057人。
資料來源:99年行政院衛生署
 
症狀
罹病情形
嚴重頭部創傷
1.意識程度降低(由嗜睡至昏迷) 2.頭痛3. 眩暈4.噁心及嘔吐5.行為改變:燥動不安、 失眠、混亂。6.抽搐7.血壓升高、心跳變慢、 呼吸不規則或變慢。8.運動失調
頭部外傷的原因很多,估計每10萬人中即有200名頭部外傷之個案,其中車輛意外就佔了49%(如機汽車等),其他包括:跌倒、運動傷害與暴力、在受創個案中男性遠超過女性,受傷年齡範圍集中於15-29歲間,嚴重頭部外 傷發生後之死亡率高達35%
資料來源:理賠部、台灣神經外科醫學會、羅東聖母醫院