富邦期貨

富邦金控 > 富邦期貨 > 公告訊息

期貨契約當日沖銷、委託有效時間與收盤前代為沖銷作業

期貨契約當日沖銷、委託有效時間與收盤前代為沖銷作業

期貨契約當日沖銷、委託有效時間與收盤前代為沖銷作業:

 


一、 適用期貨當日沖銷保證金減收之契約,以臺指期貨(TX)、電子期貨(TE)、金融期貨(TF) 與小型台指期貨(MTX)等4種商品之最近2個到期月份契約為限。交易人進行次近月份期貨契約當日沖銷交易時應注意流動性風險。

 

二、 期貨契約當日沖銷交易保證金計收標準適用於一般交易時段,盤後交易時段不適用,在進行當日沖銷交易委託時,所繳交的保證金不得低於臺灣期貨交易所現行公告之一般交易之原始保證金、維持保證金及結算保證金之百分之五十(50%),並取千元整數進位。

 

三、 盤中風控作業:依據中華民國期貨業商業同業公會「期貨商受託國內當日沖銷交易自律規則」之規定。
      (一) 當日沖銷交易委託單成交後,將依臺灣期貨交易所公告之期貨契約當日沖銷交易及一般交易保證金收取標準,依帳戶權益數對交易人進行整戶盤中風險控管,當交易人帳戶權益數低於未沖銷部位所需維持保證金時,應對該交易人發出高風險帳戶通知。
      (二) 於一般交易時段另應依整戶風險管理原則,以一般交易所需原始保證金計算交易人帳戶風險指標,當風險指標低於約定之比率(風險指標25%)時,應開始執行代為沖銷作業程序。

 

四、 期貨一般交易時段收盤前15分鐘(現行為13:30)停止接受期貨當日沖銷新倉委託(※到期月份最後交易日當天一般交易時段委託下單至13:30止,故到期月份之當日沖銷新倉委託至13:15止,其他月份仍為13:30止)。

 

五、 期貨當日沖銷交易未沖銷部位需於當日一般交易時段反向沖銷,交易人針對當日沖銷交易已委掛卻未成交之反向平倉掛單,應該於期貨一般交易時段收盤15分鐘之前(現行為13:30之前,到期月份最後交易日當天為13:15之前)自行取消並且將當日沖銷交易未沖銷部位反向沖銷。

 

六、 交易人應瞭解其簽屬之當沖風險預告書第六條,當日沖消交易未沖銷部位須於當日沖銷完成,本公司不負通知義務。本公司將於期貨一般交易時段收盤前15分鐘開始進行當日沖銷交易未沖銷部位反向沖銷。

 

七、 本公司於一般交易時段收盤前15分鐘產製檢核報表,對交易人當沖交易之未沖銷部位於該時點後,開始將尚未成交之當沖交易新增部位委託單取消,及將當沖交易平倉委託單取消或使用委託單改價功能,再以市價單、或一定範圍市價單等方式執行強制沖銷,但交易人之當沖部位已為漲停買進或跌停賣出之平倉委託單並已限制為無法撤銷者,不在此限。

 

八、 本公司於一般交易時段收盤前對交易人之當沖部位執行代為沖銷至全數了結為止,但已依市價單、一定範圍市價單或前條所訂之漲停買進或跌停賣出之平倉委託單執行沖銷作業,卻因市場發生流動性不足或不可抗力因素而未成交者,不在此限。

 

九、 交易人請於一般交易時段收盤前15分鐘之後(現行是13:30後,到期月份最後交易日當天為13:15後),請勿再對當日沖銷交易未沖銷部位進行反向平倉委託,避免造成重複下單而損及交易人的權益。交易人若於13:30之後反向平倉委託當日沖銷交易未沖銷部位,但是當日沖銷交易未沖銷部位已被本公司代為沖銷,則交易人新成交之部位,將仍需按一般期貨保證金計收標準收取保證金,並進行風險控管。

 

十、 由於一般交易時段收盤前15分鐘之後(現行是13:30後,到期月份最後交易日當天為13:15後),本公司將代為沖銷交易人當日沖銷交易未沖銷部位,若交易人帳戶內有反向平倉掛單,本公司將進行取消或減量後才能代為沖銷交易人當日沖銷交易未沖銷部位,故請交易人於當日沖銷交易未沖銷部位已被代為沖銷後,自行檢視帳戶內委掛單是否符合交易人的需求。

 

十一、 若因一般交易時段收盤時,有不可抗拒的因素導致無法將當日沖銷交易未沖銷部位完成代為沖銷時,則依循中華民國期貨業商業同業公會「期貨商受託國內當日沖銷交易自律規則」處理之。

 

十二、 以上相關作業辦法若有異動,富邦期貨公司將另行公佈之。

 

TOP

企業50強