就讀大陸地區(含香港、澳門)之學校,可否申請教育部補助留學生就學貸款呢? <p>教育部為協助我國留學生於國外修讀符合教育部採認規定之國外碩、博士學位,在此所謂之「國外」不包含大陸地區,故就讀大陸地區及港澳地區大學校院者,不得申請教育部留學生貸款。</p> 就讀學士學位或遊學或以「交換學生」名義出國進修、實習者,得否申請教育部留學生貸款呢? <p>教育部留學生貸款專供出國就讀碩士或博士學位,不適用於就讀學士學位或遊學或以「交換學生」名義出國進修、實習者。</p> 留學生所就讀之大學校院係屬在他國所設之分校,或攻讀遠距教學之學位,可否申貸教育部留學生貸款呢? <p>教育部留學生貸款是為鼓勵學生出國攻讀研究所學位課程,增廣見聞,若留學生所就讀之大學校院係在他國所設之分校,或攻讀遠距教學之學位,不得申請本貸款,惟若所設之分校為該分校當地國所認可,則仍可申請本貸款。</p> 教育部留學生貸款何時開辦?辦理之銀行有哪幾家? <p>本貸款自九十三年八月一日起開辦。辦理教育部留學生貸款之銀行有臺灣銀行、合作金庫銀行、臺灣土地銀行、兆豐國際商業銀行、玉山商業銀行、中國信託商業銀行、台北富邦商業銀行等七家銀行。</p> 教育部留學生貸款額度為何? <p>修讀碩士學位者,貸款總額度為新臺幣一百萬元,修讀博士學位者,貸款總額度為新臺幣二百萬元,碩士或博士貸款,各以申請一次為限。</p> <p>修讀碩士學位者,第一年貸款上限為新臺幣五十萬元,第二年貸款加計第一年已貸款數額,累計上限為新臺幣一百萬元。修讀碩士學位學制為十五個月以內完成者,貸款額度一次可為新臺幣一百萬元。</p> <p>修讀博士學位者,第一年貸款上限為新臺幣八十萬元,第二年貸款加計前一年已貸款數額,累計上限為新臺幣一百六十萬元,第三年貸款加計前二年已貸款數額,累計上限為新臺幣二百萬元。</p> 教育部留學生貸款撥款方式為何? <p>本貸款金額應於銀行撥款同時,全額於本行結匯,含提領外幣現鈔、旅行支票、外幣匯票或匯款至留學生指定之國外帳戶。</p> 留學生本人、父母或配偶名下查有不動產等財產,是否符合教育部留學生貸款家庭年收入標準之資格呢? <p>家庭年收入標準之界定,係以家庭年收入所得總額為依據(包含薪資、利息、股息等),但並不包括不動產等財產。</p> 在職進修者,可否申請教育部留學生貸款呢? <p>在職進修者出國修讀研究所課程學分班,不可申請本貸款,正式攻讀碩、博士學位,始得申請本貸款。</p> 申請教育部留學生貸款之資格為何? <ol> <li>本貸款對象之留學生應為我國國民,於我國高級中等學校及大專校院畢業,並取得副學士學位、學士學位,或具有國內同等學力資格。或於我國高級中等學校或大專校院其中之一教育階段畢業,出國修讀符合教育部採認規定之國外大學校院碩、博士學位。</li> <li>留學生家庭年收入數額為新臺幣二百萬元以下或留學生本人及其兄弟姊妹有二人以上出國留學者。</li> <li>未在國內貸有教育部就學貸款;或曾貸有教育部就學貸款,而已還清者。</li> <li>如為我國政府提供之各項公費或留學獎助學金,其領受公費或留學獎助學金期間尚未結束者不得申貸。</li> <li>未貸有各地方政府辦理之留學貸款。</li> </ol> 申請教育部留學生貸款之留學生及保證人資格、信用紀錄等審核權責單位為何? <p>有關留學生及保證人之資格、信用紀錄審核及其他相關事宜,除依教育部留學生貸款辦法規定外,依本行規定辦理。</p> 申請教育部留學生貸款家庭年收入數額如何認定? <ul style="list-style: none;"> <li>一、戶籍所在地之稅捐機關出具之全戶最新年度綜合所得稅各類所得資料清單(包括薪資、銀行利息、營利、股利等之所得總額)正本據以認定。</li> <li>二、所謂全戶最新年度綜合所得稅各類所得資料清單:<br /> <ol> <li>留學生本人為單身者,應與父母合計家庭年收入。</li> <li>留學生本人未婚而其父母離婚者,為其與父或母之一方合計之家庭年收入。</li> <li>留學生未婚而其父母皆死亡者,為其本人之年收入。</li> <li>留學生本人已婚者,則與其配偶合計家庭年收入。</li> <li>留學生離婚或其配偶死亡者,為其本人之年收入。</li> </ol> </li> </ul> 教育部留學生貸款是否須有保證人?保證人之資格為何? <p>依本辦法第六條規定須有保證人,而留學生之配偶不得為保證人。保證人應具有中華民國國籍,且應具完全行為能力及無不良信用紀錄,並經銀行認可具有保證能力之人。</p> 教育部留學生貸款之申請人為何?留學生在國外可否委託在臺親友代為申請呢? <p>教育部留學生貸款應由留學生本人提出申請。</p> <p>留學生已出國就讀,無法親自辦理本貸款者,應檢具國內公證人或國外公證人或我國駐外使領館、代表處、辦事處或其它外交部授權機構認證之授權書,及內政部移民署核發之該留學生入出國紀錄等相關文件,委託國內之人代理代為辦理。</p> 申請教育部留學生貸款時,應檢附哪些相關文件? <ul> <li> <p>教育部補助留學生就學貸款檢附資料(相關文件請於申請時攜帶正本核驗):</p> <p>1.申請人有效護照影本及我國政府立案之高級中等學校及大專校院畢業證書影本或國內同等學力證明。</p> <p>2.申請人及保證人國民身分證、印章及申請日前三個月內核發之戶籍謄本或新式戶口名簿(『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。</p> <p>3.申請人之國外大學校院碩、博士班入學許可或已實際出國就讀之在學證明書、註冊文件或其他足資證明留學等相關文件(應由申請人就讀國外學校提供及有校方人員之簽樣、開立時間,並應載明該生護照英文全名、所就讀系所、攻讀學位、修業年限起迄時間)。前開文件為英文以外文字者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號。若攻讀學位為<span>Juris Doctor(</span>簡稱<span>J.D.</span>),請檢附相關證明文件,俾利本行依「境外學位或文憑認定原則」判定學位等級。</p> <p>4.國外大學校院參考名冊頁次或自教育部國際及兩岸教育司網站所列印就讀學校名單。</p> <p>5.稅捐機關出具之申請人全戶最新年度綜合所得稅各類所得資料清單,如工作為無需納稅者,應提供薪資所得清單,據以認定其家庭年收入。</p> <p>6.依「留學生本人及其兄弟姊妹有二人以上出國留學」規定申請者,應另檢附其他兄弟姊妹出國留學在學證明或入學許可證明文件。</p> <p>7.倘申請人曾領有政府提供之各項留學獎助學金,且於申請日期前受領期間已結束,應檢附該留學獎助學金核定領受期間或已領受完畢之證明文件。</p> <p>8.倘申請人曾領有政府提供之各項公費,且於申請日期前受領期間已結束,應檢附該公費核定領受期間或已領受完畢之證明文件;另須經原核派機關核准方得自費在國外進修者,應檢附該機關核准之證明文件。</p> <p>9.教育部補助留學生就學貸款專用切結書(切結未重複申貸)。</p> <p>10.申請人已出國就讀,無法親自辦理本貸款者,應檢具公證人或我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構認證之授權書(應使用台北富邦銀行公告版本),及內政部移民署近三個月內核發之申請人入出國日期證明書。</p> 備註:有關入出國日期證明書之申辦作業,依內政部移民署之規定辦理。所請領之入出國紀錄期間,應自申請人出國就學當年度迄今。</li> </ul> 符合教育部採認規定之國外大學校院為何?何處可查詢呢? <p>符合教育部採認規定之國外大學校院,係指已列入教育部外國大學參考名冊之大專校院,且符合教育部「大學辦理國外學歷採認辦法」相關規定。留學生所就讀學校未列入教育部參考名冊或本行有疑義者,由教育部確認之。</p> <p>有關教育部「外國大專校院參考名冊」可至教育部網頁(<a href="http://www.edu.tw">http://www.edu.tw</a>) 點選教育部各單位之「國際及兩岸教育司」項下「主題專區」-「海外留學」瀏覽參考。</p> 以在學證明文件申請教育部留學生貸款者,其所謂在學證明文件之定義為何? <p>在學證明文件,應由留學生就讀國外學校提供及有校方人員之簽樣、開立時間,並應載明該生護照英文全名、所就讀系所、攻讀學位,及修業年限起訖時間。</p> 已取得國外研究所入學許可,但正式就學前須先就讀語言訓練課程者,是否符合申貸規定呢? <p>如入學許可明定須先就讀語言課程或通過語言測驗者方可就讀,即視為有條件式入學,不得申貸。應俟完成就讀語言課程或通過語言測驗者,正式就讀國外大學校院研究所時,始得申貸。</p> 留學生可否以有條件式入學許可(conditional offer)申請? <p>留學生不得以條件式入學許可(conditional offer)申請本貸款,但如因欠缺財力證明而無法取得正式入學許可者,得以原則同意入學證明代之,俟取得正式入學許可後,始得辦理撥款。</p> 如留學生本人、父母或配偶為軍教人員或退休人員,無須納稅,無法提出稅捐機關出具之留學生最新全戶綜合所得稅各類所得資料清單,如何申請呢? <p>各類收入均有應稅及免稅部分。申請本貸款時,仍應提出綜合所得稅各類所得資料清單及相關收入證明文件據以認定。</p> 留學生與本行辦理碩士學位貸款契約,如約定之貸款寬限期為一年,惟留學生於約定貸款寬限期內尚無法完成學業,得否延長貸款寬限期呢? <p>碩士學位貸款寬限期最長三年,惟為配合留學生碩士班實際修讀年限,亦有留學生與本行所約定貸款寬限期為一年者。若留學生就讀時,未能於一年期限內畢業,得依據規定,向銀行申請延長契約所約定之貸款寬限期,但最長仍不得超過碩士班貸款寬限期三年。</p> 貸款寬限期提前屆滿,貸款年限是否隨之更動呢? <p>本貸款最長年限,不受貸款寬限期提前屆滿而改變。</p> 貸款期限為何?貸款寬限期為何? <ol> <li>修讀碩士學位者,貸款期限最長十年(含貸款寬限期三年),所謂貸款寬限期三年,指就學期間三年內,無須償還本金之期間。</li> <li>修讀博士學位者,貸款期限最長十六年(含貸款寬限期五年),所謂貸款寬限期五年,指就學期間五年內,無須償還本金之期間。</li> <li>貸款寬限期自第一次撥貸之撥款日起算。</li> <li>寬限期不得逾修業期限。</li> </ol> 教育部留學生貸款之利息及本金,應如何還款呢? <p>貸款寬限期屆滿後,應依年金法按月平均攤還本息,亦可一次還清,每月應攤還本息之金額,可向本行查詢。</p> <p>還款方式應依各銀行規定,如臨櫃繳交、匯款、網路銀行、網路ATM等方式。</p> 修畢碩士學位後繼續修讀博士學位且續申請貸款者,可否延長貸款期限及貸款寛限期? <p>修畢碩士學位後繼續修讀博士學位者,於取得原保證人之同意,得向本行申請,並經銀行依本辦法審查同意後,得延長貸款期限及貸款寛限期。最長得與修讀博士之貸款期限及貸款寛限期相同,即申請延長後得暫緩償還本金,並延至博士貸款寬限期屆滿再償還,貸款到期日亦得延至與博士貸款到期日相同,延長後貸款寛限期之本金暫緩繳納,利息由留學生負擔。</p> 貸款寬限期之利息負擔為何? <ol> <li>家庭年收入為新臺幣一百十四萬元(含)以下者,於貸款寬限期貸款利息由政府全額補貼,貸款寬限期屆滿後,依年金法按月攤還本息。</li> <li>家庭年收入為超過新臺幣一百十四萬元至一百二十萬元(含)以下者,於貸款寬限期貸款利息由政府補貼一半(50%),另一半(50%)利息由留學生自行負擔,並自貸款撥款日次月起按月繳付。貸款寬限期屆滿後,依年金法按月攤還本息。</li> <li>家庭年收入為超過新臺幣一百二十萬元至二百萬元(含)以下者,於貸款寬限期貸款利息由留學生自行負擔,並自貸款撥款日次月起按月繳付。貸款寬限期屆滿後,依年金法按月攤還本息。</li> <li>留學生本人及其兄弟姊妹有二人以上出國留學,由留學生負擔全額利息。</li> <li>於我國高級中等學校或大專校院其中之一教育階段畢業,由留學生負擔全額利息。</li> </ol> 教育部留學生貸款之貸款利率為何? <p>以郵政儲金一年期定期儲蓄存款機動利率為指標利率,加碼計算後浮動計息;其加碼後之利率由教育部公告之;加碼數由教育部適時檢討。</p> 依就讀學校規定,攻讀學位所需時間較長,可否延長貸款寬限期呢? <p>留學生無法於貸款寛限期內完成學業者,得檢附證明文件並敘明理由,向本行申請經同意後,延後償還本金,延後償還期間之利息,由留學生全額負擔。</p> 留學生貸款寬限期屆滿後無法立即償還貸款,可否申請暫緩攤還本息呢? <p>留學生於貸款寬限期屆滿開始按月平均攤還本息之日起,因其年收入未達每年碩、博士貸款合計應攤還本息之二倍,且已還清逾期款者,得提出切結書及相關收入證明文件,向本行申請經同意後,延後償還本金,每次延後期間最長為一年,最多得申請三次,順延貸款期限不得逾三年。延後償還期間之利息由留學生全額負擔。</p> <p>貸款寬限期屆滿或延後償還本金期滿,每月應攤還本息之金額,可向本行查詢。</p> 已先申請到留學貸款者,可否報考或申請我國政府提供之各項公費或留學獎助學金呢? <p>可以,但留學生貸款仍在貸款寬限期之內,自其領受公費或留學獎助學金之日起,銀行即停止其原貸款之政府利息補貼;原貸款本金則仍可至貸款寬限期屆滿日起償還。</p> 留學貸款期間,如中途轉學、休學或退學應如何還款? <p>留學生於貸款寬限期屆滿前畢業、因故退學或休學者,應自事實發生之日起三個月內,自行主動通知本行。貸款寬限期自畢業、退學或休學生效之日起滿六個月屆滿,但最長不得超過原規定之貸款寬限期。留學生未於期限內主動通知本行,應自事實發生之日起視為寬限期屆滿,並依年金法按月平均攤還本息。</p> 留學生如中途轉學,應於事實發生時,以轉入學校之在學證明通知承貸銀行,貸款寬限期之起算仍以第一次撥貸之撥款日起算,若所轉之學校,不在教育部所編參考名冊所列之國外大學校院內,則視同退學或休學,其處理方式與退學或休學相同。 留學生在貸款寬限期內或延長貸款期限者,應每年向承貸銀行繳交那些文件? <p>留學生在貸款寬限期<span>(</span>就讀期間<span>)</span>內,或於修畢碩士學位後繼續修讀博士學位並申請延長之寬限期內,應每年定期繳交:</p> <p>1.留學生成績單或註冊證明等在學證明文件<span>(</span>該等文件應由留學生就讀國外學校提供及有校方人員之簽樣、開立時間,並應載明該生護照英文全名、所就讀系所、攻讀學位,及修業年限起訖時間),文件為英文以外文字作成者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號。</p> <p>2.留學生入出國日期證明書正本<span>(</span>由內政部移民署核發;請領日期應於繳交日前三個月內、所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款當年度迄今<span>)</span>。</p> 逾期未還款者,會有什麼影響呢? <p>留學生逾期未還款者,承貸銀行將對留學生及保證人就積欠之貸款及利息依法訴追求償,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並揭露至貸款完全償還為止,且開放金融機構查詢。這項紀錄將會影響留學生、保證人與銀行的往來關係,包括向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,均將遭到拒絕;同時也會影響其日後在國、內外之就業或就學貸款機會。</p> 留學生完成碩、博士課程,返臺撰寫論文,是否符合出國修讀之規定? <p>留學生在貸款寬限期內,完成碩、博士課程,經取得指導教授同意返臺撰寫論文之證明文件者,應認其仍符合規定。但返臺撰寫論文時間,最長不得逾一年。</p> 留學貸款可否於尚未到期前,分次或一次清償借款呢? <p>留學生可於貸款期限尚未到期前,分次或一次清償本貸款。</p> 應如何辦理延期償還本金? <p>留學生應填寫本行提供之申請書表,並檢附稅捐稽徵機關開具之前一年度個人各類所得資料清單或當年度相關收入證明文件及切結書向本行辦理。</p> 教育部留學生貸款撥款後,何時可再申請續撥?(註:若已畢業無法續撥) 一、留學生得於本借款金額範圍內,並依「教育部補助留學生就學貸款辦法」第三條規定,另檢附「動用申請書正本」及續撥應備文件,向本行申請動用第二年起之借款金額,惟請注意:本借款第一次動用日滿一年始得動用第二年之借款金額、第一次動用日滿二年始得動用第三年之借款金額。<br /> 二、辦理第二年起之續撥申請時,應檢附下列文件: <div style="padding-left: 30px;">1.留學生就學貸款動用申請書正本。 <br />2.借款人成績單或註冊證明等在學證明文件(文件為英文以外文字作成者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號)。<br />3.申請日近三個月內政部移民署核發入出國日期證明書正本(出國紀錄期間為自留學生申辦本借款日迄今)。<br /> <br />提醒您:若由家人至移民署申請入出國日期證明書,可先至內政部移民署網站查閱「入出國日期證明書申請須知」/或電洽(02)2388-9393,需由家人攜帶自內政部移民署網站下載之委託書,委託人及受託人二人身份證正本與影本至移民署申請。</div> 留學生貸款已結清,是否還需繳交在學證明文件? 一、留學生在貸款寬限期內或因修畢碩士學位後繼續修讀博士學位而延長寬限期者,無論貸款本金結清與否,均應繳交符合「教育部補助留學生就學貸款辦法」規定之證明文件,以佐證『貸款補助期間~貸款結清日』仍符合補助規定。<br /><br /> 二、應檢附下列文件: <div style="padding-left: 30px;">1.留學生成績單或註冊證明等在學證明文件(該等文件應由留學生就讀國外學校提供及有校方人員之簽樣、開立時間,並應載明該生護照英文全名、所就讀系所、攻讀學位,及修業年限起訖時間),文件為英文以外文字作成者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號。</div> <div style="padding-left: 30px;">2.留學生入出國日期證明書正本(由內政部移民署核發;請領日期應於繳交日前三個月內、所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款當年度迄今)。</div>