臺北市辦理「希望專案─青年留學免息貸款方案」之目的為何? 臺北市為協助青年克服經濟困難,赴海外深造,以拓展國際視野,增進學能,於100年6月1日起推動「希望專案-青年留學免息貸款方案」,希從青年人踏出學校,到進入職場、走進婚姻、組織家庭,臺北市都能提供妥適的照顧方案,透過政府與市民的努力,讓青年夢想起飛,逐夢踏實。<ol> </ol> 申貸北市青年留貸之後,戶籍可否遷出臺北市? 申請人於利息補助期間戶籍有遷出臺北市情形,臺北市政府將不予補助,申請人須返還自戶籍遷出臺北市之日起教育局已補助之利息,貸款利息將改按申請人與本行貸款契約中所約定的違規補助規定之加碼利率計算,且自停止利息補助之日起,申請人須自行負擔本貸款利息,寬限期亦將取消須按月攤還本息,並追溯至戶籍遷出日起追繳本金及利息。 申請人因戶籍法規定因出境2年以上經戶政事務所逕為遷出或主動向戶政機關辦理遷出(國外)登記,是否也為補助辦法所稱之戶籍遷出臺北市之情形? 除了自行將戶籍遷至其他直轄市或縣市之外,戶籍法規定下之「逕為遷出」及遷出<span>(</span>國外<span>)</span>登記也視為補助辦法所稱之戶籍遷出臺北市,即使有短時間內的戶籍遷出遷入紀錄,也視為戶籍遷出臺北市。 申請人因戶籍法經戶政事務所逕為遷出或主動向戶政機關辦理遷出(國外)登記,但申請人因修讀本貸款之留學期間而無法回國,是否也違反戶籍遷出臺北市之規定? <p>(一)考量申請人仍於本貸款出國留學就讀期間之事實,因出境<span>2</span>年以上經戶政事務所逕為遷出或主動向戶政機關辦理遷出<span>(</span>國外<span>)</span>登記之情形,並不違反戶籍遷出臺北市之規定。<br />(二)但於畢業、完成技術訓練或取得專業、技術證照之次日起<span>3</span>個月內,若未回國將戶籍遷入臺北市,即違反戶籍遷出臺北市之規定。</p> 出國攻讀碩、博士學位、專技證照之範圍為何? <p>(一)碩、博士學位:指已列入教育部外國大學參考名冊之大學校院,且符合教育部「大學辦理國外學歷採認辦法」相關規定者。</p> <p>(二<span>)</span>專業、技術證照<span>(</span>簡稱專技證照<span>)</span>:指經留學國政府認可之學校或機構辦理半年以上相當副學士後專業或技術學習課程並核發之資格證明文件;申請攻讀專技證照者,須由臺北市政府審查小組審核是否具有申貸資格。</p> <p>(三<span>)</span>國外大學參考名冊可於教育部國際及兩岸教育司網站查詢,網址為:<span>http://www.fsedu.moe.gov.tw/</span></p> <p></p> 臺北市政府青年留學免息貸款(以下簡稱青年留貸)何時開始申請?如何申請? <span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">(一</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">)</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">青年留貸自</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">100</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">年</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">6</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">月</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">1</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">日起正式開放申請。</span> <p><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">(</span><span style="text-align: justify; text-indent: -26.9pt;">二)請參考臺北市教育局或本行網站資料,齊備相關證明文件後至本行提出申請。詳細申請流程請見臺北市教育局網站附件下載專區之流程表。</span></p> 青年留貸之申請人為何? <p>青年留貸應由申請人本人提出申請,申請人已出國者,應檢具公證人或我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構認證之授權書正本,及內政部移民署核發之該申請人入出國日期證明書等相關文件正本,委託國內之人代為辦理。</p> 申請青年留貸應檢附哪些證件向本行申請? <p>一、臺北市青年留學生就學貸款檢附資料(相關文件請於申請時攜帶正本核驗<span>)</span>:</p> <p>1.申請人有效護照影本及我國政府立案之高級中等學校及大專校院畢業證書影本或同等學力證明。</p> <p>2.申請人及保證人國民身分證、印章及申請日前三個月內核發之戶籍謄本(『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。</p> <p>3.稅捐稽徵機關出具之申請人或申報申請人為受扶養人之納稅義務人最近一年綜合所得稅核定通知書或綜合所得稅核定資料清單。其未達申報標準者,得檢附稅捐稽徵機關出具最新二個年度所得資料清單(申請人若為獨立報稅未受扶養,保證人亦須提供相關財力證明)。</p> <p>4.修讀碩、博士學位者,須檢附國外學校、機構入學許可證明或已實際出國就讀之在學證明書、註冊文件或其他足資證明留學等相關文件(應由申請人就讀國外學校提供及有校方人員之簽樣、開立時間,並應載明該生護照英文全名、所就讀系所、攻讀學位、修業年限起迄時間)。前開文件為英文以外文字者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號。若攻讀學位為<span>Juris Doctor(</span>簡稱<span>J.D.</span>),請檢附相關證明文件,俾利本行依「境外學位或文憑認定原則」判定學位等級。</p> <p>5.修讀碩、博士學位者,須檢附國外大學校院參考名冊頁次或自教育部國際及兩岸教育司網站所列印就讀學校名單。</p> <p>6.修讀專技證照者,須檢附該留學國政府權責機關認可之學校或機構相當於副學士後學歷資格之證明文件,及全時半年以上學習之課程證明文件(或已實際出國全時學習之在學證明文件)。前開文件為英文以外文字者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號。</p> <p>7.臺北市青年留學生就學貸款專用切結書(切結未重複申貸)。</p> <p>8.倘申請人曾領有政府提供之各項留學獎助學金,且於申請日期前受領期間已結束,應檢附該留學獎助學金核定領受期間或已領受完畢之證明文件。</p> <p>9.倘申請人曾領有政府提供之各項公費,且於申請日期前受領期間已結束,應檢附該公費核定領受期間或已領受完畢之證明文件;另須經原核派機關核准方得自費在國外進修者,應檢附該機關核准之證明文件。</p> <p>10.申請人已出國就讀,無法親自辦理本貸款者,應檢具公證人或我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構認證之授權書(應使用台北富邦銀行公告版本),及內政部移民署近三個月內核發之申請人入出國日期證明書。</p> <p>備註:有關入出國日期證明書之申辦作業,依內政部移民署之規定辦理。所請領之入出國紀錄期間,應自申請人出國就學當年度迄今。</p> <p>&nbsp;</p> <p class="MsoNormal">二、所稱同等學力其認定標準適用「報考大學同等學力認定標準」第<span>2</span>條及第<span>3</span>條有關國內高中及大專校院同等學力認定之標準,但大陸、國外高中及大專校院畢業或肄業者不符合青年留貸辦法貸款對象資格。「大學同等學力認定標準辦法」請至「全國法規資料庫」之「法規檢索」輸入「報考大學同等學力認定標準」即可查詢。網址<span><a href="http://law.moj.gov.tw/">http://law.moj.gov.tw/</a></span></p> <ol></ol> 青年留貸申請名額有多少? 青年留貸全年均得申請,每年名額為1,200名(碩博士共1,000名、專技證照200名為原則,上開名額得於每年7月1日後互相流用),額滿得酌列候補名額,依序遞補,為免向隅,請儘早備齊文件,向本行申辦。 申請青年留貸需要具備什麼資格? <p>(一)共同要件:中華民國國民,自申請貸款日止設籍本市一年以上,年滿20歲未滿45歲之青年,於我國政府立案之高級中等學校及大專校院畢業或具有同等學力證明,並經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得淨額未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之三十。</p><p>(二)個別要件:出國全時攻讀碩、博士學位或專技證照。</p><span style="font-size: 10px;"></span> 青年留貸之貸款額度為何? <p>(一<span>)</span>攻讀碩士學位或專技證照者,學制為一年以下<span>(</span>含一年<span>)</span>者,貸款總額度為<span>75</span>萬元。</p> <p>(二)攻讀碩士學位或專技證照者,學制為超過一年者,貸款總額度為新臺幣<span>100</span>萬元,第一年貸款上限為七十五萬元,第二年貸款累計上限為一百萬元。</p> <p>(三<span>)</span>攻讀博士學位者,貸款總額度為新臺幣<span>200</span>萬元,第一年貸款上限為七十五萬元,第二年貸款累計上限為一百五十萬元,第三年貸款累計上限為二百萬元。</p> (四)各貸款項目以各申請一次為限,每人貸款總額度新臺幣<span>300</span>萬元為限,不得同時申貸,申請時應出具未重複申貸之切結書。 青年留貸之期限及寬限期為何?寬限期是什麼? <p>(一)攻讀碩士學位或專技證照者貸款期限最長10年(含寬限期3年),第4年起須按月償還本金。</p><p>(二)攻讀博士學位者貸款期限最長16年(含寬限期5年),第6年起須按月償還本金,利息補助10年,第11年起須按月攤還本金及利息。</p><p>(三)寬限期係指無須償還貸款本金,僅需償還利息之期間,自第一次撥貸之撥款日起算。</p><p class="MsoNormal"></p> 青年留貸是否有免息補助?如何計息? <p><!-- [if !supportLists]-->(一)<span style="font-variant-numeric: normal; font-stretch: normal; line-height: normal;">&nbsp; </span><!--[endif]-->青年留貸前10年之利息由臺北市政府教育局依規定給予全額補助或半額補助。</p> <p>(二)<span style="font-variant-numeric: normal; font-stretch: normal; line-height: normal;">&nbsp; </span>教育局應自申請人第一次撥貸日之次年開始,每年七月定期查核申請人或申報申請人為受扶養人之納稅義務人經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得稅稅率,其稅率為百分之三十以上者,申請人自查核當年七月一日起之利息均不予補助,補助資格取消後不得辦理第2年或第3年貸款額度續撥。</p> <p>(三)青年留貸所稱之利息,係以郵政儲金1年期定期儲蓄存款機動利率為指標利率,加碼計算後浮動計息;其加碼後之利率由教育局公告之;加碼數由教育局適時檢討調整。</p> 青年留貸是否須有保證人?保證人之資格為何? <p>(一)青年留貸須有保證人,申請人之配偶不得為保證人。</p><p>(二)保證人應具有中華民國國籍,且應具完全行為能力及無不良信用紀錄,並經銀行認可具有保證能力之人。</p> 如果貸款攻讀專技證照,一定要考到證照嗎? 不是,申請人攻讀之專技證照課程須半年以上相當於副學士後之專業或技術學習課程,並取得核發之資格證明,並非一定須取得證照,惟若未取得資格證明文件,自銀行通知限期繳交期限屆滿之次日起三個月臺北市教育局停止利息補助。 就讀學校或專技證照訓練機構,可以包含大陸、香港及澳門地區的學校嗎? 青年留貸核貸之學校,並不包含「大陸、香港及澳門」之學校及其在國外所設置之分校或機構。 青年留貸應於何時償還? <div>攻讀碩士學位或專技證照者,自借款日起算於第4年起按月償還本金;攻讀博士學位者,自借款日起算,於第6年起按月償還本金,於第11年起開始按月攤還本息。</div> 修畢碩士學位後繼續攻讀博士學位且續借貸款者,可否延長貸款期限及寛限期? <p>(一)可以,如修畢碩士學位後繼續攻讀博士學位,於取得原保證人之同意,得向本行申請延長貸款期限及寛限期,最長與攻讀博士之貸款期限(16年)及寛限期(5年)相同。</p> <p>(二)申請延長後可以暫緩償還本金,並延至博士貸款寬限期屆滿再償還,貸款到期日亦可以延至與博士貸款到期日相同。</p> <p>(三<span>)</span>若有學位轉換<span>(</span>即博士學程轉碩士學程或碩士學程轉換博士學程<span>)</span>情形,且目前「<strong>在學中</strong>」,請提供:</p> <p>1.在學證明、成績單、註冊文件<span>(</span>該等文件為英文以外者,應提供由政府立案之翻譯社出具中文譯本,且應為最新一期,前述之在學證明,應由校方出具證明<span>(</span>須有校方人員之簽樣及開立日期<span>)</span>,並應載明該生護照英文全名、開立日期、所就讀系所、攻讀學位、在學起迄時間等或由留學生提供學生證影本,惟需佐以附有系所、學位等資訊之選課單<span>)</span>。</p> <p>2.內政部移民署核發之留學生入出國日期證明書正本(請領日期應於繳交日前三個月內,所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款日迄今<span>)</span>。</p> <p>3.學位轉換日期證明文件<span>(</span>該等文件為英文以外者,應提供由政府立案之翻譯社出具中文譯本,前述之學位轉換證明,應由校方出具證明<span>(</span>須有校方人員之簽樣及開立日期<span>)</span>,並應載明該生護照英文全名、開立日期、所就讀系所、攻讀學位及在學起迄時間<span>)</span>。</p> <p>4.文件齊備繳交後,經本行核可後,須另簽立授信條件變更申請書及增補契約<span>(</span>提醒:原授信條件,如寬限期、貸款期間、借款金額<span>&hellip;</span>將因學程轉換會有所調整<span>)</span>。</p> <p>(四<span>)</span>若您有學位轉換<span>(</span>即博士學程轉碩士學程或碩士學程轉換博士學程<span>)</span>情形,且目前「<strong>已畢業</strong>」,請提供:</p> <p>1.碩士、博士畢業證書。</p> <p>2.於留學生畢業之次日起三個月內核發之戶籍謄本正本(謄本上『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。【留學生若依戶籍法主動向戶政機關辦理遷出<span>(</span>國外<span>)</span>登記,或因修讀本貸款核定之碩、博士學位或專技證照出境<span>2</span>年以上經戶政事務所逕為遷出者,應於畢業、完成技術訓練或取得證照之次日起三個月內將戶籍遷入臺北市並主動將戶籍謄本繳交至本行;若留學生逾期未將戶籍遷入臺北市並繳交戶籍謄本至本行、或非上述情形而戶籍曾遷至臺北市以外之其他縣市者,則屬違反臺北市青年留學生就學貸款補助辦法規定,視為於申請補助後,有戶籍遷出臺北市之情形】。</p> <p>3.學位轉換日期證明文件<span>(</span>該等文件為英文以外者,應提供由政府立案之翻譯社出具中文譯本,前述之學位轉換證明,應由校方出具證明<span>(</span>須有校方人員之簽樣及開立日期)<span>)</span>,並應載明該生護照英文全名、開立日期、所就讀系所、攻讀學位及在學起迄時間<span>)</span>。</p> <p>4.文件齊備繳交後,經本行核可後,須另簽立授信條件變更申請書及增補契約<span>(</span>提醒:原授信條件,如寬限期、貸款期間、借款金額<span>&hellip;</span>將因學程轉換會有所調整<span>)</span>。</p> 申請人如於就學期間、休學或退學應如何處理?如果於寬限期屆滿前休學後復學,寬限期可以延長嗎?(註:專技證照未開放轉學) <p>(一)申請人於貸款補助期間因故退學、休學或停止原訓練機構技術學習者,應於3個月內主動以書面通知本行。寬限期自退學或休學生效之日起滿6個月屆滿,但最長不得超過原規定之寬限期。如未於休<span>(</span>退<span>)</span>學<span>3</span>個月內主動以書面通知本行,後續經本行查核後,需追溯自休<span>(</span>退<span>)</span>學日起停止教育局之利息補貼,改由留學生自行負擔貸款利息,另留學生需返還教育局已撥付之利息,並改按原借據約定利率依年金法攤還本息。</p> <p>(二)休<span>(</span>退<span>)</span>學應備文件</p> <p>1.休<span>(</span>退<span>)</span>學證明(應提供由校方開立其證明文件,須有開立日期、學生護照英文全名、校方人員簽樣、並須載明自休<span>(</span>退<span>)</span>學之起日等<span>)</span>。</p> <p>2.內政部移民署核發之留學生入出國日期證明書正本(請領日期應於繳交日前三個月內,所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款日迄今<span>)</span>。</p> <p>(三)申請人於寬限期屆滿前復學者,得檢附相關證明文件,向本行申請,經同意後,得繼續享有青年留貸之寬限期。但最長不得超過原申請日起算之寬限期。如不再復學或逾六個月復學,後續經本行查核後,須追溯自休(退)學日起停止教育局之利息補貼,改由留學生自行負擔貸款利息,留學生應返還教育局已撥付之利息,並改按原借據約定利率依年金法攤還本息。</p> <p>(四)若欲結清本貸款,除先繳清貸款本金之外,待本行確認休(退)學日後,另需繳清休(退)學日至貸款結清日之利息。<br />(五)申請本人於申請補助後,有戶籍遷出本市、轉學,或申請人本人、保證人有變更通訊資料等相關事項,應主動通知本行。</p> 逾期未還款者,會有什麼影響? <p>1.逾期未繳納者,本行依逾期天數報送財團法人聯合徵信中心逾期繳款註記。<br />2.申請人逾期未還款6個月以上者,將立即停止補助,另承貸銀行將對申請人及保證人就積欠之貸款及利息依法追訴求償,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並揭露至貸款完全償還為止且開放金融機構查詢。這項紀錄將會影響申請人、保證人與銀行的往來關係,包括向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,均將遭到拒絕;同時也會影響其日後在國、內外之就業或就學貸款機會。</p> 申請人如於就學期間中途轉學應如何處理?(註:專技證照未開放轉學) <p>(一<span>)</span>申請人於就學期間中途轉學者,應於<span>3</span>個月內主動以書面通知本行。如未於中途轉學事實發生之日起<span>3</span>個月內主動以書面通知本行,後續經本行查核後,需追溯自轉學日視為寬限期屆滿,並取消教育局利息補貼,由留學生自行負擔本貸款利息,另留學生需返還教育局已撥付之利息,並改按原借據約定利率依年金法攤還本息。</p> <p>(二<span>)</span>轉學應備文件</p> <p>1.轉入學校之在學證明文件<span>(</span>該等文件為英文以外者,應提供由政府立案之翻譯社出具中文譯本,且應為最新一期<span>)</span>,前述之在學證明文件,由校方出具證明<span>(</span>須有校方人員之簽樣及開立日期<span>)</span>,並應載明該生護照英文全名、開立日期、所就讀系所、攻讀學位、在學起迄時間等或由留學生提供學生證影本,另需佐以附有系所、學位等資訊之選課單,惟轉入之新學校須為教育部認可國外大學參考名冊之學校。</p> <p>2.內政部移民署核發之留學生入出國日期證明書正本(請領日期應於繳交日前三個月內,所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款日迄今<span>)</span>。</p> <p>(三<span>)</span>申請人中途轉學,所轉入之學校不符合教育部採認規定之國外大學校院者,需追溯自轉學日視為寬限期屆滿,並取消教育局利息補貼,由留學生自行負擔本貸款利息,留學生應返還教育局已撥付之利息,並改按原借據約定利率依年金法攤還本息。</p> (四<span>)</span>申請本人於申請補助後,有戶籍遷出本市、轉學,或申請人本人、保證人有變更通訊資料等相關事項,應主動通知承貸銀行。 已先申請到青年留貸者,是否可再申請我國政府提供之各項公費或留學獎助學金? 可以申請。但自申請人領受「公費或留學獎助學金」之日起,停止原貸款之政府利息補助,由申請人自行負擔本息。 所就讀之大學校院如為他國所設之分校或攻讀遠距教學之學位,是否可申貸青年留貸? 本市青年留貸係為鼓勵青年出國充電,增進學能,並拓展國際視野,若申請人所就讀之大學校院屬他國所設之分校或攻讀遠距教學之學位,則非本青年留貸之申請對象。 申請人已取得入學許可但正式入學前需先就讀語言訓練課程者,或欠缺財力證明者者,得否申請青年留貸? <p>(一)如碩、博士學位入學許可明定須先就讀該校語言課程或通過語言測驗方可就讀,係屬為有條件式入學,需俟通過語言課程並正式入學者,始可提出申請。</p> <p>(二)如欠缺財力證明者,持有該校「原則同意入學證明」(conditional offer),即可申請青年留貸,俟取得正式入學許可後,始得辦理撥款。</p> 在職進修者可否申請臺北市青年留學生貸款? <p>青年留貸申請資格規定,學生出國須全時攻讀碩、博士學位,故在學期間有任職情形或係在職進修者,不得申請本留貸。</p> 臺北市青年留學生貸款可否於尚未到期前分次或一次清償借款? <p>可以,申請人可於貸款期限尚未到期前,分次或一次清償青年留貸。</p> 申請人如有教育部留學貸款、教育部或地方政府補助之就學貸款尚未結清,可否申請臺北市青年留學生貸款? <p>不可以,貸有教育部留學貸款、教育部或地方政府就學貸款尚未結清者,不得申請本貸款。</p> 申請人完成碩、博士課程,返臺撰寫論文是否符合「本辦法第四條出國全時攻讀」之規定? <p>申請人完成碩、博士課程,經取得指導教授同意返臺撰寫論文之證明文件仍符合本留貸出國全時攻讀之規定。但返臺撰寫論文時間,最長不得逾1 年。</p> 臺北市青年留學生貸款是否有須返臺服務之規定? <p>目前青年留貸並無返回臺北市服務之相關規定,申請人僅需依規定償還貸款即可。</p> 留學生在學期間每年應定期繳交何種文件? <p>留學生在學期間,應每年定期繳交:</p> <p>(一<span>)</span>留學生成績單或註冊證明等在學證明文件<span>(</span>該文件為英文以外文字者,應由政府立案之翻譯社譯為中文;該等文件應為最新一期<span>)</span>。</p> <p>(二<span>)</span>上述之在學文件,應由留學生就讀國外學校提供,並應載明該生所就讀系所、攻讀學位、在學起迄時間或由留學生提供學生證影本,惟需佐以附有系所、學位等資訊之選課單。</p> <p>(三<span>)</span>留學生入出國日期證明書正本<span>(</span>由內政部移民署核發;請領日期應於繳交日前三個月內、所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款當年度迄今<span>)</span>。</p> 申請人畢業、完成技術訓練或取得專業、技術證照後,須繳交哪些文件以證明戶籍於期限內已遷入臺北市? 畢業、完成技術訓練或取證之次日起<span>3</span>個月內將戶籍遷回臺北市,除了檢附畢業證書、結業證書或證照之證明文件之外,須繳交最近三個月內核發之戶籍謄本正本(謄本上『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。 臺北市青年留學生貸款撥款後,日後如留學生或申報留學生為受扶養人之納稅義務人收入增加,是否會影響到留學貸款利率? 自106年起申請本借款,臺北市政府教育局自第一次撥貸日之次年開始,每年七月定期查核留學生或申報留學生為受扶養人之納稅義務人經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得稅稅率,如稅率為百分之三十以上者(含),自查核當年七月一日起取消利息補貼,留學生應返還查核當年七月一日起教育局已撥付之利息,並改按原借據約定利率依年金法攤還本息,補助資格經撤銷後,不得辦理第2年或第3年貸款額度續撥。 臺北市青年留學生貸款撥款後,何時可再申請續撥? 一.留學生得於本借款金額範圍內,並依「臺北市青年留學生就學貸款補助辦法」第九條規定,另檢附「動用申請書正本」及續撥應備文件,向本行申請動用第二年起之借款金額,惟請注意:本借款第一次動用日滿一年始得動用第二年之借款金額、第一次動用日滿二年始得動用第三年之借款金額。<br /> <p>二、續撥應備文件</p> <p>(一<span>)</span>就學中:</p> <p>1.留學生就學貸款動用申請書正本。</p> <p>2.申請日前三個月內之在學證明文件、註冊文件或其他足資證明留學等相關文件(文件為英文以外文字作成者,須附由政府立案之翻譯社出具之中文譯本,並提供該翻譯社之營利事業統一編號)。</p> <p>3.留學生申請日前三個月內之戶籍謄本正本(謄本上『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。</p> <p>4.申請日近三個月內政部移民署核發入出國日期證明書正本<span>(</span>出國紀錄期間為自留學生申辦本借款日迄今<span>)</span>。</p> <p>提醒您:若由家人至移民署申請入出國日期證明書,可先至內政部移民署網站查閱「入出國日期證明書申請須知」<span>/</span>或電洽<span>(02)2388-9393</span>,需由家人攜帶自內政部移民署網站下載之委託書,委託人及受託人二人身份證正本與影本至移民署申請。</p> <p>(二<span>)</span>已畢業:</p> <p>1.留學生就學貸款動用申請書正本</p> <p>2.碩士、博士畢業證書、專技證照結業或證照之畢業文件。</p> <p>3.留學生申請日前三個月內之戶籍謄本正本(謄本上『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事)。</p> 4.提醒:若採授權書方式,應提供申請日近三個月內政部移民署核發入出國日期證明書正本。 無法於本借款寬限期內完成學業,應如何處理? 如留學生無法於本借款寬限期內完成學業者,得檢附證明文件並敘明理由,向本行申請並經同意後,延後償還本金。 留學生貸款已結清,是否還需繳交在學證明文件? <p>一、留學生仍於就學期間或已畢業、完成技術訓練或取證,無論貸款本金結清與否,均須繳交符合「臺北市青年留學生就學貸款補助辦法」規定之證明文件,以佐證『貸款補助期間~貸款結清日』仍符合補助規定。</p> <p>二、應檢附文件:</p> <p>(一<span>)</span>貸款結清時「在學中」:</p> <p>1.留學生成績單或註冊證明等在學證明文件<span>(</span>該等文件為英文以外者,應提供由政府立案之翻譯社出具中文譯本,且應為最新一期<span>)</span>,前述之在學證明文件,應由留學生就讀國外學校提供,並應載明該生所就讀系所、攻讀學位、在學起迄時間或由留學生提供學生證影本,惟需佐以附有系所、學位等資訊之選課單。</p> <p>2.留學生入出國日期證明書正本<span>(</span>由內政部移民署核發;請領日期應於繳交日前三個月內、所請領之入出國紀錄期間為自留學生申辦本借款當年度迄今<span>)</span>。</p> <p>(二<span>)</span>貸款結清時「已畢業、完成技術訓練或取證」:</p> <p>1.畢業證書、結業證書及證照之證明文件。</p> <p>2.於畢業、完成技術訓練或取得證照之次日起三個月內將戶籍遷回臺北市後,繳交最近三個月內核發之戶籍謄本正本<span>(</span>謄本上『個人記事』欄及『戶長變更及全戶動態記事』欄不可省略記事,如:不可省略戶籍遷入遷出登記之資訊<span>)</span>。</p>